株式会社サニー技研 > ニュース リリース > ニュースリリース 2021 > 車載LAN入門講座 LIN通信編オンライン販売開始のお知らせ

この度、LIN通信プロトコルの基礎が学べるオンライン講座として、「車載LAN入門講座 LIN通信編」をオンライン学習プラットフォームUdemyにて開設しました。
LIN通信を始めて学ぶ方を対象に、LINの成り立ちや通信の特徴、自動車分野でよく使用されるRevision1.3、Revision2.xを中心としたLIN通信プロトコルについて解説しています。

LINの歴史にも触れながらどのような目的で成立し、どのように使われている通信か初心者にもわかりやすく解説することを目的に、LINメッセージのフレーム構成や実際のメッセージ波形、通信シーケンス図を踏まえて視覚的にわかりやすい動画形式となっています。

車載LAN入門講座 LIN通信編

講座概要

• LINの成り立ちや通信の特徴
  • Revision1.3とRevision2.xを中心としたLIN通信プロトコルについての解説
  • LIN通信におけるルール、通信の処理方法
  • LIN通信のメッセージ構成と使用方法
  • LIN通信のエラーの検出方法について
  • LIN通信のSleep & Wakeup機能について

コースの内容

• はじめに
  • 第1章 LIN(Local Interconnect Network)とは
  • 第2章 LINフレームの構成とエラーの仕組み
  • 第3章 LINのスケジュールと送受信シーケンス

オンライン講座 半額キャンペーン

オンライン講座の開設記念として、2021年5月13日まで「車載LAN入門講座 LIN通信編」および「車載LAN入門講座 CAN通信編」を通常価格の半額で受講していただけます。

通信講座の詳細はそれぞれ、以下のリンクからご覧ください。(Udemyサイトへリンクします)
以下のリンクから受講すると、2021年5月13日14時まで半額クーポンが適用されます。
当社Webサイトからのリンク以外では通常価格の表記となりますので、それぞれ以下のクーポンコードを入力してください。

LIN入門講座

クーポンコード「LIN_STARTDASH2104」

CAN入門講座

クーポンコード「CAN_SPRING21」